Вы здесь

Летопись « Война в моем доме» Будилова Милитина Семёновна

Много досталось тем, кто в годы войны были совсем детьми, как много им пришлось пережить в это трудное время.

Я хочу рассказать о своей прабабушке Будиловой Милитине Семёновне, которой, как и многие другие в это время была ещё ребенком. Из воспоминаний:
Жила я в деревне Заставское вместе с 5-ю сёстрами, братом, бабушкой, мамой и тятей. Было мне всего 8 лет, как по радио услышали ужасную новость о начале войны. Из деревни начали забирать мужиков и лошадей ,на фронт ушел   и наш отец в 1942 году. В деревне остались одни женщины, подростки и старики. В нашей семье вся работа пала на плечи мамы и бабушки, я с сестрой, как могли, помогали. Мы, хоть и были маленькие, понимали, как маме было тяжело, ведь она была беременная. После ухода отца родилась еще одна моя сестричка. Я помню, как захочет она кушать, так я заворачиваю в пелёнку и бегу в поле, чтобы её мама накормила.
Нам всё время хотелось есть, ведь хлеба давали мало, только по 500 граммов на работающего, детям и иждивенцам не выдавали. А то, что выращивали на огороде, большую часть забирали на фронт. Каждый год вывозили из каждой семьи по 11 кг. – масла, 45 кг. – мяса, яйца. Оставалось себе очень мало, а семья была большая. Летом мы питались почти одними ягодами и грибами. Весной приносили егелье (почки), бабушка парила в печке и ели вместо хлеба. Когда была мука, в тесто добавляли сырой картофель и пекли. 
Мы держали корову, овец, кур. На корову надо было косить. Помню, как копны носили в делянке, бабушка впереди, а мы с Таней возьмёмся одна за одну ручку носилок, другая за другую, да так и несём.
Верхняя одежда была выделана из овчины. Летом ходили в лаптях, зимой в худеньких валенках. 
Все это время в деревню приходили похоронки, было больно смотреть, как женщины оставались без мужей, сыновей, отцов. Нас эта беда обошла. Отец вернулся в 44 году раненый, и после выздоровления его больше не забирали на фронт.
Все люди в деревне верили и ждали, когда же будет конец. И вот в мае 45 года отец выбежал из конторы и сказал, что война окончена, что мы победили. Эта радостная новость облетела всю деревню. У людей были слезы на глазах, слёзы радости и скорби об умерших.
Моя прабабушка была совсем ребёнком, но она все отчетливо запомнила. ″Дети войны″ у них не было детства и всё, что они прожили это все для нас, для будущего поколения.
Я не напрасно беспокоюсь,
                                           Чтоб не забылась та война,
                                           Ведь эта память - наша совесть,
                                           Она, как сила, нам нужна!

                                                                                            Правнучка Ульяна Раку

320x50.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!