Вы здесь

Новые основания для ограничения лица в дееспособности

Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации.

С марта 2015 года в гражданском законодательстве появится новое основание для ограничения лица в дееспособности в судебном порядке.
В соответствии с изменениями, гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, сможет распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ (например, заработная плата, стипендия) и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно.
Такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им, и за причиненный им вред.
Данное изменение позволит дифференцировать гражданско-правовые последствия наличия у гражданина психического расстройства с учетом степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.
Указанное изменение вступит в законную силу с 02.03.2015 года.
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                                      Е.А. Добрина