Вы здесь

Предоставление земельных участков из состава земель лесного фонда

В соответствии с пунктами 2, 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно части 1 статьи 8 Лесного кодекса РФ (далее - ЛК РФ) лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
В силу пункта 1 статьи 8, пункта 2 статьи 9 ЗК РФ Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Перевод земель, находящихся в федеральной собственности, из одной категории в другую осуществляется Правительством Российской Федерации.
Порядок перевода лесного фонда в земли иных (других) категорий регламентирован Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», а также Положением о составе и порядке подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий (утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 48).
В соответствии с частью 1 статьи 4.2, части 2 статьи  9 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости. На землях лесного фонда запрещаются размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Пунктом 4 статьи 28 ЗК РФ в качестве одного из оснований для отказа в предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной собственности, предусмотрен запрет на приватизацию земельных участков.
 
 
Заместитель  прокурора района                                                                           
 
советник юстиции                                                                             Е.А. Добрина