Вы здесь

Совершение преступление в состоянии опьянения может быть признано обстоятельством, отягчающим наказание.

Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, вступившие в силу с 01 ноября 2013 года. Данным законом в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации добавлена часть 1.1, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. Таким образом, данная законодательная норма вводит в Уголовный кодекс РФ новое обстоятельство, отягчающее наказание:  «совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

При этом законодатель прямо указывает, что вопрос о том, учитывать ли нахождение лица в состоянии опьянения при совершении преступления, как отягчающее обстоятельство, остается на усмотрение суда. При этом судом должны быть приняты во внимание личность подсудимого, а также характер и обстоятельства совершенного им преступления. Таким образом, суд при решении вопроса о признании состояния опьянения отягчающим обстоятельством должен будет изучить личность подсудимого, в том числе вопрос о том, насколько часто он употребляет алкоголь, наркотические средства и иные одурманивающие вещества и как это сказывается на его поведении. Кроме того, суду будет необходимо определить, стало ли состояние опьянения, в котором находился подсудимый, одной из причин совершения преступления. Если суд, приняв во внимание все указанные обстоятельства, при вынесении приговора по делу признает совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством, это повлечет за собой назначение подсудимому более строгого наказания. 
 
 
Прокурор района
 
младший советник юстиции                                                                                              С. М. Добров