Вы здесь

Судебный порядок возврата ребенка

С 17 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей».

Этот Закон дополняет Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации главой 22.2, регламентирующей производство по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
В настоящее время таким договором является Конвенция о гражданско - правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 25.10.1980).
Правом на обращение в суд с заявлением о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа обладают родитель или иное лицо, полагающее, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо прокурор.
Законом определен перечень судов на территории каждого федерального округа, уполномоченные рассматривать такие заявления.
Заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа рассматривается судом с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства в срок, не превышающий сорока двух дней со дня принятия заявления судом, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и составление мотивированного решения.
В необходимых случаях наряду с другими мерами по обеспечению иска в соответствии с главой 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья может запретить ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации.
При неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка по требованию о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика и (или) ребенка. Розыск детей осуществляется судебными приставами- исполнителями.
Также внесены изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229- ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
Отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.
Кроме того, поиск по исполнительному документу также может осуществляться частным детективом на договорной основе с взыскателем.

 

          
 
Заместитель прокурора района                                                                           

советник юстиции                                                                                       Е.А. Добрина