Вы здесь

Принудительные меры воспитательного воздействия

Статьей 90 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность освобождения несовершеннолетних при определенных условиях от уголовного наказания. Однако это не означает, что несовершеннолетний останется вне поля зрения государства и для него не наступят негативные последствия.

         Законодателем установлено, что если не достигшее 18-летнего возраста лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, и исправление может быть достигнуто без применения наказания, в отношении него могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.
Уголовным кодексом Российской Федерации закреплено 4 вида таких мер, этот перечень является исчерпывающим.
Так, возможно применение предупреждения. Указанная мера представляет собой разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий в случае его повторного совершения. Как правило, предупреждение объявляется судьей в помещении суда. Однако с учетом конкретных обстоятельств оно может быть объявлено и в ином месте: на собрании учебного или трудового коллектива, по месту жительства и др. Об объявлении предупреждения делается соответствующая запись в уголовном деле.
Также может быть осуществлена передача подростка под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного государственного органа.
Следует учесть, что Верховный суд Российской Федерации в своем постановлении от 01.02.2011 № 1 по этому поводу указал, что суд должен убедиться в том, что родители имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить его надлежащее поведение и повседневный контроль.
В связи с этим необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни законных представителей несовершеннолетнего, их материальное обеспечение.
Также с учетом имущественного положения и наличия у него соответствующих трудовых навыков подростку может быть назначена принудительная мера в виде возложения обязанности загладить причиненный вред.
И, наконец, в отношении несовершеннолетнего может применяться ограничение досуга и установление особых требований к его поведению. Указанное может представлять собой запрет посещения определенных мест, использование определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением автомобилем, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Кроме того, может быть предъявлено требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться. Следует отметить, что перечень ограничений не является исчерпывающим и устанавливается судом.
Уголовным законом установлено, что несовершеннолетнему может быть одновременно назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
Передача под надзор родителям и ограничение досуга могут устанавливаться на срок от 1 месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до 3 лет – при совершении преступления средней тяжести.
Отдельно отметим, что если несовершеннолетний допустит систематическое неисполнение принудительных мер воспитательного воздействия, возложенных на него, по представлению специализированного органа они отменяются, а подросток привлекается к уголовной ответственности.
 
 
Заместитель прокурора района                                                                           
советник юстиции                                                                                       Е.А. Добрина