Вы здесь

О взыскании алиментных платежей

В настоящее время всё большее распространение получает такой способ уплаты алиментов как их перечисление на карточные счета, в том числе и зарплатные. Данный способ удобен, прежде всего получателям алиментов, поскольку имеется возможность аккумулировать денежные средства на одном карточном счёте сразу с нескольких источников поступления денег. Однако в случаях, когда получатель алиментов выступает должником по другим исполнительным производствам, нередко возникают недоразумения при удержании с него денежных средств.

Так, согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях, находящиеся на счетах и во вкладах в банках. Направляя в банки постановления об аресте денежных средств, судебные приставы-исполнители не во всех случаях утруждают себя проверить назначение и источник поступления денег на карточные счета должников. Это приводит к тому, что предметом взыскания долга становятся алименты, предназначенные для содержания других лиц, как правило, несовершеннолетних детей. Очевидно, что ребёнок не должен страдать за долги своих родителей, а плательщик алиментов не обязан погашать долги за бывшего супруга. Более того, статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не допускает налагать взыскания на алиментные платежи. Однако судебные споры показывают, что в этих случаях судебные приставы-исполнители не считают себя виноватыми. В связи с этим прокуратура округа полагает необходимым разъяснить, что закон в подобных ситуациях на стороне несовершеннолетних детей. При возникновении подобных ситуаций предлагаем руководствоваться следующими нормами.
В соответствии с ч. 1 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.
Согласно ст. 101 названного закона взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов.
В силу п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка.
По смыслу данной правовой нормы, за ребёнком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, фактически признаётся право собственности на эти суммы, а родители, либо лица их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств.
Таким образом, получатели алиментов, попавшие в подобную ситуацию, вправе выдвигать требования о признании действий судебных приставов-исполнителей незаконными и одновременно требовать возврата денежных средств от лиц, в чью пользу были перечислены неправомерно удержанные алименты.
Также напоминаем, что в силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обращаться в суд с иском в случае нарушения прав семьи, отцовства, материнства и детства. 
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                              Е.А. Добрина