Вы здесь

Расширены меры по защите прав несовершеннолетних, потерпевших от преступлений

10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве». Указанным законом значительно расширяются меры по защите прав несовершеннолетних, потерпевших от преступлений. 

С 1 января 2015 года по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, участие адвоката в качестве его представителя обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 45 УПК РФ). 
Кроме того, часть 3 статьи 191 УПК РФ дополнена положением о том, что разглашение данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста 14 лет, без согласия его законного представителя не допускается.
Обязательным станет участие педагога или психолога, если следственные действия проводятся с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16 лет, или достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии.
По уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно в обоих случаях. 
При проведении следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. В соответствии с действующим законодательством присутствие таких специалистов обязательно только для детей, не достигших 14 лет.
Вместе с этим, с 1 января 2015 года в части 1 статьи 191 УПК РФ будет закреплена предельная продолжительность следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в зависимости от его возраста. 
Так, для детей в возрасте до 7 лет она будет составлять 30 минут без перерыва, а в общей сложности не более одного часа; в возрасте от 7 до 14 лет - без перерыва один час, а в общей сложности не более двух часов; в возрасте старше 14 лет - без перерыва 2 часа, а в общей сложности не более четырех часов в день.
При этом уже вступила в силу норма, позволяющая следователю не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит его интересам. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего.
С 1 января 2015 года вводится новое положение о том, что применение видеозаписи или киносъемки станет обязательным в ходе следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Исключения составят случаи, когда несовершеннолетний потерпевший или свидетель, либо его законный представитель, против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки будут храниться в уголовном деле. 
Кроме этого, оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также фото- и видеоматериалов, сделанных в ходе допросов, осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. Тем не менее, по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд сможет выносить мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.
Другой новеллой законодательства является введение в статью 137 УК РФ ответственности за незаконное распространение в публичном выступлении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего по уголовному делу, не достигшего 16 лет. 
Также это касается информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий. Необходимым условием наступления такой ответственности является причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия в результате распространения перечисленной выше информации. 
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                              Е.А. Добрина