Вы здесь

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в электронной форме

 1 октября 2013 года вступил в действие Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Указанным законом в Федеральные законы от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесены изменения, связанные с внедрением в процедуры регистрации и учета электронного документооборота, в т.ч. установлена возможность ведения Единого государственного реестра прав (далее – ЕГРП) только на электронных носителях, возможность подачи заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представления некоторых документов в орган кадастрового учета, а также направления заявителям различных предусмотренных законом уведомлений в электронной форме.

Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП; при этом в форме документа на бумажном носителе в обязательном порядке оформляется только свидетельство.

Установлено право заявителя не представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, документ об уплате госпошлины; при этом в случае отсутствия информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах документы, необходимые для государственной регистрации прав, не принимаются и возвращаются заявителю в подробно регламентированном порядке.

Определены возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Дополнен состав сведений государственного кадастра недвижимости, в частности в него будут вноситься также кадастровые номера помещений, расположенных в здании или сооружении, если объектом недвижимости является здание или сооружение. Установлено также, что общедоступные сведения о правах и ограничениях прав на недвижимое имущество, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости.

В перечень предоставляемых сведений из государственного кадастра недвижимости включена кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

На кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме не будет распространяться общее правило, в соответствии с которым здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно.

До 1 января 2017 года продлена возможность применения установленных в отношении кадастровых округов местных систем координат, до их пересчета в единую государственную систему координат.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                              Е.А. Добрина