Вы здесь

Об административной ответственности за нарушение правил охоты

 3 августа 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данным законом усилена административная ответственность за правонарушения в области охоты.

В частности, статья 7.11 КоАП РФ дополнена частью 2, согласно которой добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой (новая часть 1.2 статьи 8.37 КоАП РФ).

Согласно новой части 1.3. статьи 8.37 КоАП РФ непредъявление по требованию уполномоченных должностных лиц охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов являются документами строгой отчетности, имеют учетные серию и номер. Также установлено, что в разрешении на добычу охотничьих ресурсов теперь не нужно указывать данные основного документа, удостоверяющего личность охотника, а также данные о месте работы охотника.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                              Е.А. Добрина