Вы здесь

Верховный Суд Российской Федерации приравнял к взятке откат и добровольную плату чиновнику.

Верховный Суд Российской Федерации приравнял к взятке откат и добровольную плату чиновнику.

 

09 июля 2013 года  принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ  N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях".
Пленумом Верховного Суда РФ (далее - Пленум) подготовлены новые разъяснения по вопросам применения норм о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях. 
В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ “О противодействии коррупции”, Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.
В целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество.
Пленум разъяснил, что можно считать взяткой. Ведь нередко расплачиваются не только деньгами,  предметом взяточничества наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.
Например, прощение долга чиновнику тоже взятка. Ремонт квартиры задаром, строительство дачи, передача имущества, в частности автомобиля, для временного использования, это может быть кредит с заниженной процентной ставкой, бесплатные или недорогие турпутёвки, прощение долга или же исполнение обязательств перед другими людьми. Все это разные виды взяток.
Отныне взяткой в значительном размере считается сумма, превышающая 25 тыс. рублей, 150 тыс. рублей – в крупном, а в 1 млн. рублей – в особо крупном размере
Пленум Верховного Суда РФ постановил, что даже обещание взятки нужно рассматривать как преступление. Если же лица не смогли реализовать обещания по независящим от них обстоятельствам, то это следует квалифицировать как приготовление к даче взятки.
Аналогично суд предлагает расценивать обещание или предложение посредничества во взятке. В частности, обещание посредничества во взяточничестве считается оконченным преступлением, как только лицо сообщило взяткодателю или взяткополучателю информацию о своём намерении стать посредником во взяточничестве.
Суд постановил, что взяткой не следует считать "принятие должностным лицом денег за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям".
В данном случае речь идет о том, когда главный врач больницы берёт вознаграждение за оказанную именно им медицинскую помощь пациенту, в противовес ситуациям, когда за деньги он требует от своих подчинённых принять и вылечить больного быстрее и качественнее остальных.
"Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки".
Пленум также разъяснил, что "откаты" следует квалифицировать как растрату имущества и получение взятки, если цена контракта была завышена.        
Иногда чиновник по хитрой схеме перекладывает деньги из государственного кармана в свой: вместе с дружественными предпринимателями берет из бюджета лишние деньги и разделяет. Когда же цена контракта была нормальной, но начальник все равно получил свою долю, то откат надо считать просто взяткой. Ведь в таком случае чиновник, по сути, взял деньги с бизнесменов за право работать по государственному контракту.
Условием освобождения от уголовной ответственности за совершенные преступлений, относятся добровольное сообщение после совершения преступления о даче взятки, посредничестве во взяточничестве либо коммерческом подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело, а также активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.
При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве или коммерческом подкупе стало известно органам власти.
Противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры.
Вы можете обратиться в прокуратуру Вохомского района по вопросам известных Вам фактов коррупционных проявлений. Ваше обращение будет рассмотрено прокуратурой Вохомского района либо иными уполномоченными государственными органами при соответствующем контроле со стороны прокуратуры.
 
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров