Вы здесь

Применение закона о «дачной амнистии»

В соответствии с п. 2 ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» земли общего пользования в садоводческих товариществах и кооперативах, которые в настоящее время получили название «земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования», подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения как юридического лица бесплатно.

        К таким землям относятся земли, занимаемые дорогами, служебными помещениями, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения.
         Земли общего пользования должны обеспечивать потребности членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан в пределах его территории. Сами потребности заключаются в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностях.
        В соответствии со статьей 20 вышеуказанного закона органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.
        К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных), в силу ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ, относятся вопросы принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения.
        Поэтому распоряжение землями общего пользования без решения общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения не допустимо.

 

Заместитель прокурора района                                                                           
 
советник юстиции                                                                                      Е.А. Добрина