Вы здесь

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни может производиться работодателем по правилам, установленным Трудовым кодексом РФ.

Выходным днем (днями) считается еженедельный непрерывный отдых. При шестидневной рабочей неделе это один день – воскресенье, при пятидневной – два дня, предоставляемые, как правило, подряд (ст. 111 Трудового кодекса РФ). Обычно это суббота и воскресенье. Однако в зависимости от специфики организации труда и характера осуществляемой деятельности выходные могут предоставляться в другие дни недели. Так, учреждения культуры и организации, обслуживающие население, по сложившейся практике работают в субботу и воскресенье, а выходные работникам предоставляются в будние дни. В непрерывных производствах работа производится по скользящему графику, а выходные дни предоставляются каждой группе (бригаде) работников поочередно.
В отличие от выходных дней все нерабочие праздничные дни установлены законодательством. В силу ст. 112 Трудового кодекса РФ ими являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 мая – Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ст. 113 Трудового кодекса РФ). Исключение из этого правила установлено для трех случаев: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Таким образом, работодателю предоставлено право по собственному усмотрению организовывать работу в нерабочие дни. Необходимо лишь соблюсти установленный законодательством порядок – получить согласие привлекаемых к работе сотрудников и учесть мнение профсоюзного органа.
При этом в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
К работе в выходные и нерабочие праздничные дни не допускаются беременные женщины (ст. 259 Трудового кодекса РФ). Это запрещение действует и в отношении несовершеннолетних, если они не относятся к категории творческих работников и профессиональных спортсменов (ст. 268). В заключение необходимо подчеркнуть, что соблюдение законодательства о привлечении работников к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни очень важно, поскольку в противном случае нарушается одно из основных трудовых прав работников – право на отдых.
В случае нарушения указанных требований закона работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности.
 
 
Помощник прокурора района
 
юрист 1 класса                                                                                         Д. В. Малофеев