Вы здесь

О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

С 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью развитию» (далее - Закон), принятие которого является шагом к созданию благополучного нравственного окружения несовершеннолетних и призван защитить детей от потока информации, которая может причинить вред их здоровью и воспитанию.

В соответствии со ст. 5 Закона вся информация, способная причинить вред здоровью и развитию детей, делится на два вида: информация, запрещенная для распространения; информация, допускаемая к ограниченному распространению среди детей с учетом их возраста.
Законом вводится само понятие информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Это информация, содержащаяся в информационной продукции для детей, распространение которой среди детей запрещено или ограничено.
Делится она на два основных вида:
1. Информация, запрещенная к размещению. Это информация, вызывающая у детей страх, панику, а также оправдывающая насилие и противоправное поведение, в том числе информация, побуждающая к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, провоцирующая детей на суицид (ч.2 ст.5 Закона).
2. Информация, распространение которой ограничено возрастной категорией ее потребителей, которые сформированы по четырем возрастным категориям: не достигшие 6 лет, достигшие 6 лет, достигшие 12 лет, достигшие 16 лет (ч.3 ст.6 Закона).
Например, для детей, достигших 6 летнего возраста: допускается к обороту продукция, содержащая ненатуралистическое изображение или описание несчастного случая, аварии, ненасильственной смерти, но без демонстрации их последствий, которые могут вызвать у детей ужас, страх.
К  обороту продукции, допускаемой для детей, достигших 16 лет, может быть отнесена информация о наркотиках, с  указанием последствий их употребления, но  без демонстрации применения, и при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к их потреблению.
Также для подростков, достигших 16-летнего возраста, допускается информация, не эксплуатирующая интереса к сексуальным отношениям и не носящая оскорбительного характера при изображении или описании половых отношений между мужчиной и женщиной.
Дошкольникам разрешается просмотр видеопродукции, разрешенной детям, достигшим 12 лет, при условии нахождения рядом их родителей или иных законных представителей.
Сведения о том, какой возрастной категории несовершеннолетних разрешен тот или иной информационный продукт, должны указываться его производителем в сопроводительных документах. Информация о том, для какой возрастной категории рекомендован фильм, спектакль или другой продукт, должна быть размещена на афишах, рекламных объявлениях, входных билетах.
Перед демонстрацией зрелищного продукта, разрешенного для ограниченной возрастной категории, должно производиться звуковое оповещение о  недопустимости присутствия детей определенной возрастной категории.
Информация о том, кому не рекомендован просмотр того или иного фильма, указывается в прокатном удостоверении - разрешительном документе на прокат фильма, а также в свидетельстве о регистрации в качестве средства массовой информации любого периодического издания.
Закон также вводит ограничения по времени демонстрации теле, видео продукции ограниченного оборота: с 4 часов до 23 часов и с 7 часов до 21 часа. Однако эти ограничения не распространяются на каналы, подключаемые на платной основе. Каждый родитель сам определяет, какая информация будет доступна его ребенку (ст.13 Закона).
Введены защитные барьеры к печатной продукции: первая и последняя страницы газет, журналов не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью ребенка.
Информация, запрещенная для детей, не должна распространяться в образовательных, медицинских учреждениях, а также учреждениях культуры и  не может размещаться на расстоянии менее чем 100 метров от их зданий.
Что касается ограничения доступа детей к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, то здесь такая обязанность возлагается на операторов связи, оказывающих данные услуги, требуя применения ими технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью.
Оценивается содержание такой продукции экспертными учреждениями, специально аккредитованными Правительством РФ.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Контрольными функциями в указанной сфере в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.10.2011 N 859 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию" наделено три органа:
1) Рособрнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки);
2) Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека);
3) Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).
Если первый наделен полномочием по контролю за соблюдением образовательными учреждениями и научными организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к используемой в образовательном процессе информационной продукции, то второй и третий - в сфере реализации печатной продукции, включая средства массовой информации и носители аудиовизуальной информационной продукции, игр.
Государственный контроль (надзор) за исполнением данного закона будет осуществляться с учетом положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей». Закон предусматривает возможность общественного контроля в указанной сфере.
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров