Вы здесь

Достаточность доказательств.

Достаточность доказательств - одно из основных условий постановления обвинительного приговора.

В соответствии с ч. 4 ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
Достаточность и совокупность – это два взаимосвязанных признака.
Совокупность доказательств должна характеризоваться достаточным количеством собранных для постановления приговора доказательств. Отсутствие совокупности доказательств исключает и их достаточность.
В уголовном судопроизводстве допускается такое определение, как «достаточная совокупность» проверенных и исследованных судом доказательств.
         Кроме того, достаточность доказательств зависит, исходя из положений ст.88 УПК РФ, от установления относимости, допустимости и достоверности рассмотренных судом доказательств.
Следовательно, для признания доказанными фактических обстоятельств уголовного дела и постановления обвинительного приговора суду необходимо установить наличие обстоятельств, предусмотренных ст.73 УПК РФ, на основе их достаточной совокупности.
Статья 17 УПК РФ устанавливает, что судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств.
При постановлении обвинительного приговора закон также устанавливает в его описательно-мотивировочной части приводить не доказательство, а доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого.
Ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы, а должны быть исследованы и сопоставлены с остальными добытыми по делу объективными данными.
Выводы обвинительного приговора относительно обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, сделанные на основе совокупности собранных, проверенных и оцененных доказательств, должны быть бесспорны, однозначны.
Таким образом, анализ уголовно-процессуальных норм позволяет сделать вывод, что обвинительный приговор не может быть постановлен на основании лишь единственного доказательства. Отсутствие достаточной совокупности доказательств, свидетельствующей о совершении лицом уголовно наказуемого деяния, исключает постановление обвинительного приговора. 
Однако и совокупность представленных суду доказательств не всегда свидетельствует об их достаточности для постановления обвинительного приговора.
Например, доказательства, в которых усматриваются противоречия, лишающие суд возможности сделать достоверный вывод о доказываемом факте, и которые не были устранены в ходе судебного следствия путем получения новых доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемые доказательства, препятствуют постановлению обвинительного приговора.
В этом случае достаточность доказательств не согласовывается с представленной суду совокупностью доказательств, поскольку последняя будет разрешена сомнительными, недостоверными доказательствами.
Анализ судебной  практики позволяет сделать следующие обобщения относительно требований, которым должна отвечать оценка доказательств, и ошибок, допускаемых при этом:
приговор может основываться лишь на доказательствах, тщательно проверенных и оцененных в судебном заседании;
обвинение не может считаться доказанным, если оно основывается на доказательствах, находящихся в противоречии с другими доказательствами;
версия обвинения не может быть признана обоснованной при наличии противоположной версии, подкрепленной не опровергнутыми доказательствами;
версия обвинения не может быть признана обоснованной, если оценка доказательств носит односторонний характер;
приговор не может быть признан законным при наличии существенных неустранимых противоречий, выявленных при исследовании в суде доказательств, собранных в ходе предварительного следствия;
приговор не может быть основан на предположениях или доказательствах, объективность и достоверность которых по делу вызывает сомнения, и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана;
приговор не может считаться обоснованным, если обвинение основано исключительно на показаниях лиц, заинтересованных в исходе дела, и не подкрепленных другими объективными доказательствами.
 
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров