Вы здесь

Новое в уголовной ответственности за мошенничество

Мошенничество является одним из наиболее распространенных посягательств в различных сферах экономической деятельности. В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), мошенничеством признаётся хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Совершение таких преступлений в современных условиях требует со стороны государства адекватных уголовно-правовых мер воздействия, в то время как ранее закрепленный в Уголовном кодексе Российской Федерации состав мошенничества не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений, а также не позволял обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан, пострадавших от мошеннических действий.
В связи с этим Федеральным законом № 207-ФЗ от 29 ноября 2012 г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и  отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
В частности, установлено, что в случае осуждения к лишению свободы за совершение мошенничества, совершённого лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере, такому лицу может быть назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Специальным, так называемым квалифицирующим, признаком мошенничества теперь является мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Данное преступление предусмотрено частью четвёртой ст.159 УК РФ и наказывается  лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
При этом закон не оговаривает необходимости каких-либо иных последствий и, ответственность за содеянное в данном случае не должна зависеть от стоимости жилья, которого лишился потерпевший.
Такая законодательная новелла обусловлена особой повышенной общественно-социальной опасностью повлекших лишение права гражданина на жилое помещение мошеннических действий, совершенных, например, под видом гражданско-правовых сделок, связанных с отчуждением жилого помещения, наступлением от этих преступлений особо тяжких, в том числе и социальных последствий, и распространённостью таких преступных посягательств.
Этим же законом дифференцирована уголовная ответственность за совершение специфических видов мошенничества, и в уголовный закон введены новые составы преступлений.
Так, ст.159. 1 ч. 1 УК РФ предусматривает ответственность за совершение мошенничества в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.
Квалифицированные виды такого мошенничества – совершение его группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, организованной группой либо в особо крупном размере – наказываются более строго. Так, за совершение мошенничества в сфере кредитования в крупном размере предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. За совершение этого преступления в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
При этом, в соответствии с примечанием ст.159.1 УК РФ, крупным размером в этой статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.
Специальной нормой предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации в соответствии с законопроектом будут квалифицироваться по статье 159.3 УК РФ (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).
Статьей 159.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Одним из способов мошенничества этого вида является создание финансовых и иных пирамид, когда похищаются денежные средства и иное имущество, привлеченное в качестве инвестиций под обещание выплаты больших процентов и дивидендов. При этом используется продажа акций и других ценных бумаг (или их суррогатов) с обещанием выплаты дивидендов либо выкупа своих ценных бумаг по постоянно завышаемой цене. Указанный вид мошенничества опасен тем, что его жертвами оказывается большое число людей и причиняется в суммарном исчислении огромный материальный ущерб гражданам.
Статьёй 159.5 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор.
В самостоятельный состав преступления выделено мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), когда хищение или приобретение права на чужое имущество сопряжено с преодолением компьютерной защиты имущества (имущественных прав) и осуществляется путем ввода, удаления, модификации или блокирования компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Подобные преступления совершается не путем обмана или злоупотребления доверием конкретного субъекта, а путем получения доступа к компьютерной системе и совершения вышеуказанных действий, которые в результате приводят к хищению чужого имущества или приобретению права на чужое имущество.
Законом от 29 ноября 2012г. также внесены изменения в статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за мелкое хищение путем мошенничества, а также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся определения формы расследования и подследственности по новым составам преступлений.
Уголовные дела о преступления, предусмотренных ст.ст.159 – 159.6 УК РФ отнесены к делам частно-публичного обвинения, если такие преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо, в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
В иных случаях уголовные дела о мошенничестве возбуждаются в общем порядке. 
Закон вступил в силу с 10 декабря 2012 г.
 
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров