Вы здесь

Установление отцовства в судебном порядке.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.

Право на обращение в суд с заявлением об установлении отцовства предоставлено законом: одному из родителей; опекуну (попечителю) ребенка; лицу, на иждивении которого находится ребенок; самому ребенку по достижении им совершеннолетия, а также лицу, не состоявшему в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления.
Отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что в силу требований Семейного кодекса РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
Одновременно с иском об установлении отцовства возможно предъявление требования о взыскании алиментов. Однако, возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.
В соответствии со ст. 169 Семейного кодекса РФ нормы кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. Обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные Семейным кодексом РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались Кодексом о браке и семье РСФСР.
Так, при установлении отцовства в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.
Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу вправе назначить генетическую экспертизу, которая практически со стопроцентной вероятностью дает ответ относительно кровного родства.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Вместе с тем, в силу требований Гражданского процессуального кодекса РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка является лишь одним из доказательств, которое будет оценено судом в совокупности с другими.
При решении вопроса об отцовстве в отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд руководствуется требованиями ч. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР, согласно которой во внимание принимается совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. Генетическая экспертиза при отсутствии других предусмотренных в Кодексе о браке и семье РСФСР доказательств по таким делам юридической роли не играет.
 
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров