Вы здесь

О формах устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (ст. 155.1 СК).

Указанный перечень форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является исчерпывающим.
Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, позволяют обеспечить постоянное или временное закрепление за ребенком лица, которое обязано отвечать за него.
Основными среди названных форм являются так называемые семейные формы - усыновление, опека (попечительство) всех видов.
В настоящее время законодательно закреплено несколько видов опеки и попечительства. Так называемая классическая (обычная) опека (попечительство) осуществляется на безвозмездной основе. В свою очередь, возмездная форма опеки (по договору о приемной семье) имеет место на условиях предоставления опекунам (попечителям) вознаграждения в денежной или иной форме.
В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» при решении вопроса об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь органы опеки и попечительства передают детей под опеку близким родственникам (бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего), которые имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями и готовы взять на воспитание в свою семью родного им ребенка без материального стимула.
Приемная семья, как форма устройства детей, используется, прежде всего, для устройства детей из числа воспитывающихся в госучреждениях, а также детей, которых сложно передать на усыновление, безвозмездную форму опеки или детей, требующих особой заботы и подходов к воспитанию:
-детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья;
-детей - правонарушителей и имеющих серьезные нарушения поведения;
-детей, страдающих какими-то заболеваниями (диабет, и т.п.), требующих постоянной медицинской поддержки, инфицированных детей ВИЧ, гепатит и т.д.), требующих постоянного наблюдения и выполнения медикаментозной профилактики;
-детей, ранее воспитывавшихся в одной семье совместно, (сводные братья, сестры);
- детей, переживших насилие и требующих особого внимания и др.
В этом случае в договоре в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного устанавливаются обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей приемного родителя, в том числе требования, которые определяют конкретные условия воспитания ребенка.
Намерение граждан создать приемную семью должно быть мотивировано, не должны присутствовать меркантильные, корыстные цели.
Решение в каждом случае принимается органом опеки и попечительства индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела и с учетом интересов ребенка.
Подводя итог вышесказанному, формы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выстраиваются в следующем приоритетном порядке:
1.     усыновление (удочерение);
2.     опека (попечительство) на безвозмездной основе близкими родственниками;
3.     возмездная форма опеки (по договору о приемной семье);
4.     государственные учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
 
Начальник МТОСЗН, ОиП № 2 
И.А. Ивкова