Вы здесь

Смерть подозреваемого – не основание для прекращения дела.

Положения п.4 ч.1 ст.24 и п.1 ст.254 УПК РФ, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников, не соответствует Конституции РФ. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении  от 14.07.2011 года  № 16-П, изложив свою позицию следующим образом.

Прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого (п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ) на стадии предварительного расследования противоречит Конституции РФ, поскольку данным решением лицо признается виновным в совершении преступления не на основании судебного решения, а должностными лицами органов, осуществляющих уголовное преследование. Так как п.1 ст.254 УПК РФ позволяет суду прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого (подсудимого) без исследования доказательств и без констатации судом виновности умершего, то и данная уголовно-процессуальная норма не конституционна.
Конституционный Суд РФ в п.2 и п.3 указанного постановления отразил приемлемый процессуальный порядок прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), как в ходе досудебного производства, так и в судебных стадиях.
При согласии близких родственников умершего на прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования оно может прекращаться (при наличии к тому оснований), с учетом принципа состязательности.
При отсутствии этого согласия, дело подлежит направлению в суд для разрешения вопроса о виновности или невиновности, влекущей право на реабилитацию.
При производстве в суде первой инстанции прекращение дела в связи со смертью обвиняемого (подсудимого) производится в порядке, предусмотренном ч.8 ст.302 УПК РФ: суд рассматривает уголовное дело до разрешения по существу, выносит обвинительный приговор (при наличии к тому оснований) и освобождает осужденного от наказания.
Если виновность умершего лица не нашла своего подтверждения, выносится оправдательный приговор, а законному представителю умершего разъясняется право ходатайствовать о реабилитации.
 
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров