Вы здесь

Ответственность за самовольное занятие земельного участка.

Пунктом 1 ст.25, п.1 ст.26 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, удостоверяются документами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое  имущество и сделок с ним».

Ответственность за нарушение требований вышеуказанных норм законодательства, предусмотрена ст.7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка.
Следует отметить, что данная норма содержит два формальных состава правонарушения: самовольное занятие земельного участка и использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
Самовольное занятие земельного участка – состав административного правонарушения, объективная сторона которого выражается в размещении на земельном участке строений, сооружений, огораживании, принятия иных мер для воспрепятствования доступа на него законных собственников (владельцев, арендаторов, других пользователей) или контролирующих лиц, в частности охраны; либо путем посева (посадки) сельскохозяйственных и иных растений и т.п.
Использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - состав административного правонарушения, объективная сторона которого предусматривает незаконность использования, имеющую место в случае отсутствия двух видов документов, подтверждающих право пользования: а) собственно на земельный участок; б) на хозяйственную деятельность в пределах его границ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2006 г. N 404 правоустанавливающими документами на земельный участок являются: копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления; кадастровый план земельного участка; иные документы, подтверждающие предоставление земельного участка данному субъекту, либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Субъектами данного правонарушения могут быть граждане и юридические лица, самовольно занявшие земельный участок, не имеющие правоустанавливающих документов на земельный участок или совершившие иное нарушение земельного законодательства, а также должностные лица.
Дела об административных правонарушениях предусмотренных ст.7.1 КоАП РФ рассматриваются должностными лицами Управления Росреестра Костромской области.
 
Прокурор Вохомского района
младший советник юстиции                                                                     С. М. Добров