Вы здесь

Вопросы и ответы по социальной поддержке

Вопрос: «В СМИ прошла информация о том, что депутаты Костромской областной Думы отменили региональные льготы беременным и кормящим матерям и матерям-одиночкам из-за бюджетных трудностей, а также выплаты по 600 рублей в месяц семьям погибших военнослужащих, что региональные компенсации на питание беременным и кормящим матерям в размере 430 рублей будут выплачиваться только малоимущим, и единовременные выплаты матерям-одиночкам в размере 3 и 5 тысяч рублей при поступлении ребенка в детсад и школу будут отменены вообще. Так ли это?»

Ответ: На последнем заседании областной Думы принят закон Костромской области № 273-5-ЗКО от 13.07.2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области, предусматривающие меры социальной поддержки, и признании утратившим силу отдельных законодательных актов Костромской области». Данный закон был разработан в целях адресной и своевременной социальной поддержки тем категориям граждан, кто в ней больше всего нуждается.
Закон касается многодетных семей и получателей ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на питание беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.
Для указанных категорий граждан меры социальной поддержки не отменяются, а будут предоставляться с учетом среднедушевого дохода семьи. То есть получать эти меры социальной поддержки теперь возможно при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Костромской области. В настоящее время эта величина составляет – 6081 рубль.
Новое правило вступает в силу 1 августа 2012 года.
Для тех, кто ранее получал меры социальной поддержки и обратится с документами, подтверждающими доходы в срок до 1 октября 2012 г., сохраняется право получения этих мер социальной поддержки за август и сентябрь. Для тех, кто обратится за получением компенсации после указанного срока, выплата будет производиться с месяца обращения.
Указанным законом отменена никогда не действовавшая выплата единовременного пособия одиноким матерям при первичном поступлении детей в детские дошкольные образовательные учреждения в размере 3000 рублей и при первичном поступлении детей в первый класс общеобразовательных учреждений в размере 5000 рублей. Данная мера социальной поддержки была введена 2010 году и сразу приостановлена из-за отсутствия средств.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», признан утратившим силу Закон Костромской области «О дополнительных мерах социальной поддержки членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и инвалидов боевых действий».
На местном уровне члены семей погибших ветеранов боевых действий и инвалиды боевых действий получали денежные выплаты в среднем 602 рубля в месяц.
На Федеральном уровне законом № 306-ФЗ установлены достойные меры социальной поддержки инвалидам вследствие военной травмы, членам семей погибших военнослужащих и членам семей умерших инвалидов вследствие военной травмы. Размер выплат составляет от 2800 рублей до 14000 рублей в месяц.
 
 
Первый заместитель
директора департамента                                                   З.П. Мещирякова