Вы здесь

Какие дела относятся к делам частного обвинения?

Уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации) или о нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации) считаются уголовными делами частного обвинения.

Какова процедура возбуждения дела частного обвинения?
Уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировым судьей не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.
При отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя уголовное дело возбуждается руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель – дознания.
Что должно содержать заявление о возбуждении уголовного дела по статье частного обвинения?
Согласно ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
 
Прокурор Вохомского района
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров