Вы здесь

Особенности обжалования судебных постановлений в гражданском процессе.

С 1 января 2012 г. изменен порядок обжалования судебных решений и определений в гражданском процессе. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ решения всех судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. По сравнению с ранее действующей редакцией Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации изменены сроки обжалования решений и определений судов первой инстанции. Согласно ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. В соответствии со ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В качестве судов апелляционной инстанции для решений мировых судей остался районный суд. Для судебных постановлений системы федеральных судов апелляционной инстанцией выступают: верховные суды республик, краевые, областные и другие приравненные к ним суды для решений районных судов; Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации для решений верховных судов республик, краевых, областных и других приравненных к ним судов, принятых ими по первой инстанции; Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации для решений Верховного Суда Российской Федерации, принятых по первой инстанции (ст. 320.1 ГПК РФ).
Рассматривается дело в апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей, предусмотренных главой ГПК РФ об апелляционном производстве. Из полномочий суда второй инстанции (т.е. апелляционной инстанции) исключена возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Все допущенные по делу ошибки должны быть исправлены самой апелляционной инстанцией без направления дела на новое рассмотрение (ст. 328 ГПК РФ). Суд апелляционной инстанции наделен правом не только исследовать новые доказательства, но и устанавливать новые факты по делу, которые могут лечь в основу нового или измененного решения. Однако право на представление дополнительных доказательств закон связывает с добросовестностью действий лиц, участвующих в деле, по представлению доказательств в суд первой инстанции. Поэтому суд апелляционной инстанции исследует дополнительно представленные доказательства, если признает уважительными аргументы, по которым они не могли быть представлены в первую инстанцию.
В кассационной инстанции будут рассматриваться жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Таким образом, кассационное производство фактически заняло место надзорного. Основаниями для отмены или изменения решений судов в кассационной инстанции являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела.
В порядке надзора вступившие в силу судебные постановления будут рассматриваться только Президиумом Верховного Суда РФ. Уменьшен срок для подачи надзорной жалобы, который составит три месяца (часть 2 ст. 391.2 ГПК) вместо существовавшего шестимесячного срока. Вместе с тем в течение одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу такой срок может быть восстановлен (часть 4 ст. 112 ГПК).
Отмена в порядке надзора судебного постановления возможна, если оно нарушает:
- права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ и нормами международного права;
- права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
- единообразие в толковании и применении судами норм права.
Изменения затронули и главу 42 ГПК РФ. Теперь судебные
постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены не только по вновь открывшимся, но и по новым обстоятельствам. Перечни таких обстоятельств четко определены в ст. 392 ГПК РФ.
 
 
Прокурор Вохомского района
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров