Вы здесь

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 511 утверждены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее – Правила), которые вступили в силу 13.05.2012.

Пунктами 2, 3 Правил определено, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Настоящими Правилами предусмотрены права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
Так, в соответствии с п. 13 Правил граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны составлять проект освоения лесов; соблюдать условия договора аренды лесного участка; осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия); соблюдать требования пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417; подавать ежегодно лесную декларацию; представлять отчет об использовании лесов; представлять отчет об охране и о защите лесов; представлять в государственный лесной реестр в установленном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, Правилами установлены требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений, в том числе предусмотрены особенности заготовки орехов, грибов, березового сока, сырья папоротника орляка, лекарственных растений.