Вы здесь

Энцефалопатия крупного рогатого скота

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (бешенство коров,) – медленно развивающаяся болезнь с поражением центральной нервной системы, относящаяся к прионным (медленным) инфекциям или группе трансмиссивных губкообразных энцефалопатий млекопитающих, в том числе и людей.    

 

     Губкообразная энцефалопатия характеризуется длительным до 2,5 — 8 лет инкубационным периодом, поражением центральной нервной системы и 100% гибелью заболевших животных.

Болезнь  впервые в мире была зарегистрирована в Великобритании, в 1986 году.  В 1988 г. было доказано, что причиной возникновения ГЭ КРС является кормление крупного рогатого скота мясокостной мукой, полученной из тканей жвачных животных.     

          Странам ЕС губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота  нанесла огромный экономический ущерб – было уничтожено около 4 миллионов голов крупного рогатого скота. В середине 90-х годов прошлого столетия у людей был выявлен новый вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба (вБКЯ), и было доказано, что причиной его возникновения является заражение человека возбудителем ГЭ КРС через продукты питания из тканей крупного рогатого скота, инфицированного агентом губкообразной энцефалопатии. В мире от этой болезни умерло около 200 человек. В России болезнь не регистрировалась.

      Возбудитель болезни прион ГЭ КРС очень устойчив к воздействиям внешней среды, он произошел от приона, скрепи овец. Овцам скармливали мясокостную муку, выработанную из мяса овец.

Фармакологические и иммунологические средства профилактики ГЭ КРС до настоящего времени не созданы в связи с особенностями инфекционного агента этой болезни, прежде всего, с отсутствием каких-либо вспомогательных факторов превращения клеточного прионного белка в патогенную изоформу.

          Чтобы избежать возникновения этого заболевания нужно соблюдать простые правила: не допускать ввоз из неблагополучных стран племенного скота и животноводческой продукции; не скармливать жвачным животным мясокостной муки от крупного рогатого скота и овец; своевременно диагностировать  и проводить лабораторный мониторинг проб мозга у убойных животных, особенно старше 3 лет.

Ежегодно в Российской Федерации проводится эпизоотологический лабораторный мониторинг направленный на раннее выявление ГЭ КРС.

   За 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на поднадзорной территории отобрано и направлено в подведомственный  Россельхознадзору Федеральный центр охраны и здоровья животных (г. Владимир) 141 проба головного мозга КРС. Все исследованные пробы дали отрицательные результаты.

  В 2021 году работа в данном направлении будет продолжена.

вторник, 19. января 2021 - 9:19

320x50.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!