Вы здесь

Социальнозначимая информация от ПФР 29.02.16

Внимание! Пенсионный фонд опровергает недостоверную информацию!

В соцсетях распространена информация о том, что «все женщины 1957 - 1966 годов рождения, а мужчины 1953 - 1967 годов рождения имеют право получить единовременную выплату, т.к. перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно - до 1 марта 2016 г. написать заявление в Пенсионный фонд». Отделение Пенсионного фонда по Костромской области разъясняет, что данное сообщение не имеет отношения к действительности.
Единовременная выплата может быть произведена только из накопительной пенсии.
Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе;
- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;
- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии;
- в 2002-2004 годах средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года у этих граждан перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в российском законодательстве.
В 2014-2016 годах по решению правительства все страховые взносы, которые работодатель уплачивает за сотрудников в ПФР, также идут на формирование только страховой пенсии.
Средства пенсионных накоплений могут выплачиваться в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после назначения страховой пенсии.
Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой при возникновении права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную) в следующих случаях.
         1. Если размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Гражданин, уже получивший единовременную выплату, вправе вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. Это можно сделать не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за ней.
         2. Также выплата устанавливается:
- гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности;
- гражданам, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца;
- гражданам, получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
При условии, что указанные граждане по достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов. С учетом переходных положений в 2016 году необходимый страховой стаж составляет 7 лет, необходимая сумма пенсионных баллов – 9.
Таким образом, у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию, действительно есть право на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, но при условии, что у них остались пенсионные накопления.
При этом обращаем внимание на то, что получать единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно не чаще, чем раз в пять лет.
Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать без ограничения срока.
 
 
 
Более 31 миллиарда рублей – на пенсии и социальные выплаты
В 2015 году Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области в полном объеме выполнило обязательства по выплате пенсий и социальных выплат, находящихся в компетенции ведомства. На эти цели было направлено 31 млрд. 230 млн. рублей.
         В Костромской области проживает более 211 тысяч пенсионеров, что составляет почти треть населения региона. Более 196 тысяч пенсионеров получают страховые пенсии, остальные – государственные пенсии. В течение 2015 года ряды пенсионеров пополнили 13504 человека. Причем 14,3 процента из них вышли на пенсию досрочно.
Седьмой год подряд статистика показывает рост численности пенсионеров в области. И если в начале двухтысячных этот рост объяснялся тем, что пенсионный возраст наступил у лиц, родившихся в послевоенные годы, когда был всплеск рождаемости, а также миграционными процессами, то последние три года увеличение числа пенсионеров имеет место при уменьшении количества назначаемых пенсий. А это однозначно свидетельствует о повышении продолжительности жизни людей старшего поколения.
С учетом индексаций и корректировки средний размер страховой пенсии по старости в Костромской области в 2015 году составил 12078,75 рубля, государственных пенсий – 8243 рубля.
Костромские пенсионеры получают свои пенсии через почтовые отделения, а также 22 банка. Со всеми этими организациями Отделением ПФР по Костромской области заключены соответствующие договоры. Услугами почты, по данным на конец 2015 года, пользуются чуть более половины пенсионеров региона. Остальные отдают предпочтение банкам. Костромские пенсионеры являются активными пользователями новых технологий. Ежегодно растет численность получателей пенсий на банковские карты. Таковых насчитывается чуть более 60 процентов от общего числа пенсионеров региона, получающих пенсии через кредитные организации.
 
 
 
Услуги ПФР доступны каждому
Пенсионный фонд России идет в ногу со временем и активно использует в своей работе современные технологии. Таким образом, услуги, предоставляемые ведомством, становятся более доступными для граждан.
Клиентам больше не нужно несколько раз ходить в Пенсионный фонд РФ, чтобы, например, получить справку о размере пенсии. Необходимые документы можно заказать предварительно по телефону или с использованием одноименного электронного сервиса на сайте ведомства, и уже прийти за готовыми в назначенный день, а значит, число визитов в территориальный орган ПФР сокращается до одного. Такой возможностью в прошлом году воспользовались 329 костромичей и жителей.
Работает в Отделении ПФР по Костромской области и предварительная запись на прием к специалистам. В 2015 году услугой воспользовались почти 5400 граждан, причем более 3200 человек записались на прием по телефону, еще 1163 – с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Предварительная запись на прием».
С сентября 2015 года костромичи и жители области, не отходя от своего домашнего компьютера, через Интернет могут подать и заявление о назначении пенсии или о выборе способа ее доставки. Такая функция появилась в электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного Фонда России. А с декабря прошлого года такие же заявления принимаются и через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). В нашем регионе в 2015 году услугой воспользовались 66 человек.

Добавим, что с помощью «Личного кабинета застрахованного лица» граждане, не получающие пенсию, за считанные секунды могут узнать информацию о своих уже сформированных пенсионных правах, получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить полноту уплаты страховых взносов работодателем, на персонифицированном пенсионном калькуляторе посчитать примерный размер будущей пенсии и многое другое. Функции данного электронного сервиса будут расширяться.

 
Подать заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала можно до 31 марта
У костромичей и жителей области чуть больше месяца, чтобы подать заявление на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере до 20 тысяч рублей. Последний срок                                                                                                                                                                                                                – 31 марта.
Напомним, что получить данную антикризисную выплату могут все семьи, проживающие на территории Российской Федерации, у которых право на государственный сертификат возникло по состоянию на 31 декабря 2015 года.
         Размер единовременной выплаты составляет 20 000 рублей или равен остатку на счете владельца сертификата, если тот меньше указанной суммы. Эти деньги семьи смогут получить наличными и использовать на любые повседневные нужды.
В Костромской области единовременные выплаты перечислены 11314 семьям на общую сумму более 217,7 млн. рублей.
 
 
О «материнском капитале»
 
         На данное время в Костромской области около 30 тысяч женщин являются обладателями сертификатов на материнский семейный капитал. Для выплат по нему привлечено и реализовано около 6 млрд рублей. Средства были направлены на приобретение жилья, на оплату за образовательные учреждение и на накопительную часть пенсии мамы.
         В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей.
         Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
         Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала станет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретения таких товаров и услуг. Пенсионный фонд начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство Российской Федерации утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.
         В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Подать заявление могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.
         Чтобы получить единовременную выплату, заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.