Вы здесь

В Костромской области согласно оперативным данным в июле 2016 года выявлено 8 случаев энтеровирусной инфекции

В Костромской области согласно оперативным данным в июле 2016 года выявлено 8 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 3 энтеровирусных менингита. Заболевания в июле т.г. зарегистрированы в городе Кострома и Костромском муниципальном районе среди детей в возрасте с 4 до 11 лет, из них трое посещают дошкольные образовательные учреждения. С учетом прогноза в ближайшее время ожидается осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, в т.ч. энтеровирусным менингитам.

Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. ЭВИ характеризуются высокой восприимчивостью и быстрым распространением заболевания.
Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, особое эпидемиологическое значение имеют больные со стертыми или бессимптомными формами инфекции.
Заболевание энтеровирусной инфекцией начинается остро с подъема температуры тела до 38-400С.  Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, ступнях, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.
Рекомендуем в целях предупреждения заболевания ЭВИ:
-     использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду, а напитки – в фабричной расфасовке;
-     не пить воду из непроверенных источников, в том числе случайных природных источников;
-    при употреблении напитков в нестационарных точках общественного питания и из питьевых фонтанчиков использовать индивидуальную разовую посуду;
-    тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества, после чего их ополаскивать кипяченой или бутилированной водой;
-    при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот;
-    не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
-    максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, избегать контактов с больными людьми;
-    соблюдать элементарные правила личной гигиены, чаще мыть руки под проточной водой с мылом;
-    проводить ежедневную влажную уборку и тщательное проветривание жилых помещений;
-    не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах, не покупать овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, а также разрезанные овощи и фрукты, в том числе арбузы и дыни.
Правила мытья овощей и фруктов
Для всех видов овощей и фруктов: предварительно замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять (грязь в порах, размокнет, и ее легче будет смыть). Потом промыть под проточной водой.
Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой.
Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности.
Киви, абрикосы, персики нужно также мыть щеткой.
У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями (не менее чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять, как правило, в ней концентрируются нитраты.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 - 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
ТО Управления Роспотребнадзора
по Костромской области в Шарьинском районе