Вы здесь

Информация о работе комиссии по итогам 2014

Во исполнение протокола заседания комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Костромской области от 20 октября 2014 года № 2

раздел 1 п.4 пп.1 «Представить в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Костромской области сведения о работе комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при муниципальных районах по итогам 2014 г.» администрация Вохомского муниципального района сообщает:
     «В Вохомском муниципальном районе Костромской области  по итогам 2014 года проживает 4 человека реабилитированных граждан и 7 человек, пострадавших от политических репрессий.
    Из 11 человек 4 пользуются льготами как инвалиды 2 и 3 группы, они получают ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки из федерального бюджета, остальные 7 человек – из средств областного бюджета.
Возраст реабилитированных и пострадавших:

от 60 до 70 лет
- 1
от 70 до 80 лет
- 3
старше 80 лет
- 7
Проживают постоянно с детьми – 1, за 3  пострадавшими осуществляется надомное обслуживание через Пенсионный фонд.
   В 2014 г. заявлений от реабилитированных граждан о выдаче свидетельства на восстановление прав реабилитированных и мерам социальной поддержки  в комиссию не поступало.
Комиссия работала по плану. За 2014 год проведено 2 заседания комиссии, рассмотрено 3 вопроса.
 В соответствии с планом работы проведено обследование материально-бытовых условий граждан. Особых изменений бытовых условий за год не произошло.
Жалоб от граждан в комиссию не поступало. Санаторно-курортным лечением в 2014 г. никто не пользовался. Ведется книга Памяти.
В администрации Вохомского муниципального района и в территориальных отделах социальной защиты населения ведется прием граждан по вопросам, связанным с выполнением Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.91 № 1761-1. Основные вопросы, по которым были обращения: консультации по вопросу о порядке реабилитации и предоставлении льгот, об оказании материальной помощи и по вопросу улучшения жилищных условий. Согласно ст. 3 Закона Костромской области № 225-ЗКО от 27.12.2004 года «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессии, в Костромской области» в 2014 году производилась ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 750.00 руб. реабилитированным гражданам. Количество получателей ежемесячной денежной выплаты в 2014 году: реабилитированные граждане - 4 человека.
 Коллегиальным органом,  созданным при администрации Вохомского муниципального района, совместно с органами местного самоуправления сельских поселений и социальными работниками комплексных центров социального обслуживания населения, регулярно проводится обследование социально-бытовых условий реабилитированных граждан. Всего обследовано 9 человек. Цель обследования: оказание различного вида социальной помощи наиболее нуждающимся реабилитированным гражданам. В ходе обследования выявляются нуждающиеся в материальной помощи, ремонте жилья, замене газовых плит и другие вопросы. Результаты обследования отражаются в актах, где отмечается размер пенсии, состав семьи, жилищные условия. По результатам обследования составляется заключение, делается отметка о принятых мерах. Наиболее нуждающимся одиноким и одиноко проживающим реабилитированным лицам оказана помощь в решении социально – бытовых вопросов. В ходе обследования всем даны соответствующие консультации. В сентябре месяце 2014 года проведены медицинские осмотры реабилитированных лиц, для прохождения ими по возможности амбулаторного и стационарного лечения. 
В 2014 г. 3 реабилитированных гражданина посещали отделение дневного пребывания в КЦСОН. Были предоставлены следующие услуги: питание, занятия лечебной физкультурой, культурно-развлекательная программа.
Реабилитированные граждане, состоящие на надомном обслуживании в «Комплексном центре социального обслуживания населения» в Вохомском районе получают весь набор предусмотренных социальных услуг.
В течение года реабилитированные граждане посещали различные районные концерты. В рамках районного мероприятия, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий «Свеча Памяти», были организованы встречи репрессированных граждан с молодёжью.
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий участвует в мероприятиях, проводимых в общественных организациях, которые оказывают помощь реабилитированным. Комиссия Вохомского муниципального района по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий продолжает в настоящее время работу по оказанию содействия реабилитированным жертвам политических репрессий в восстановлении прав и получении установленных действующим законодательством льгот и компенсаций.
Основная задача комиссии – контроль исполнения Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», и координация деятельности государственных органов и общественных организаций по защите интересов жертв политических репрессий, выполняется.
 
В соответствии с разделом 2 п.4 «Рекомендовать главам муниципальных районов обеспечить проведение мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий» администрация Вохомского муниципального района сообщает:
30 октября 2014 года проведено районное мероприятие «Свеча Памяти», в его рамках проведены встречи молодёжи с реабилитированными жертвами политических репрессий.
 
 
 
 
 
П.п. Председатель Комиссии                                       Старовойтова Н.И..