Вы здесь

Социальнозначимая информация от ПФР 20.01.16

Об индексации   пенсий

          Важным нововведением является то, что произошло разграничение пенсионеров на две категории: работающих и неработающих. С 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558,93 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла - 74,27 рубля (в 2015 году - 71,41 рубль).
          Предстоящая индексация страховых пенсий с 1 февраля 2016 года коснется только неработающих пенсионеров, то есть тех, кто по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществлял трудовую деятельность.
          Неработающим пенсионерам не стоит волноваться, так как специалисты Пенсионного фонда сами определят на основании индивидуальных сведений персонифицированного учета, которые представляет работодатель в виде страховых взносов, работал пенсионер или нет на 30 сентября в 2015 году. Признанным на эту дату неработающими пенсия будет проиндексирована.
          Но эти данные отсутствуют на пенсионеров, которые уволились после 30 сентября 2015 года и в четвертом квартале уже не работали. Поэтому их ожидают в территориальных органах с документами (копией трудовой книжки, которая подтверждает факт увольнения). Им необходимо написать заявление, чтобы специалисты Пенсионного фонда провели индивидуальную индексацию пенсии. Документы необходимо предоставить в срок до 29 января, чтобы с 1 февраля была произведена индексация.
          Пенсионерам, которые уволятся в январе 2016 года и до 31 марта, тоже нужно обратиться в Пенсионные фонд по месту жительства, написать заявление и предоставить трудовую книжку. Для них индексация пенсии произойдет со следующего месяца после того, в котором было принято заявление.
          Если пенсионер прекращает работать после 31 марта 2016 года, то подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.
          Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 года, решение о которой будет приниматься в середине 2016 года исходя из финансовых возможностей государства.
          Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов (индивидуального пенсионного коэффициента), но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.
          Не коснется разграничение на работающих и неработающих пенсионеров получателей пенсии по Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001г № 166-ФЗ. Эта категории детей-инвалидов, матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами, а также граждан, получающих социальные пенсии по потере кормильца, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих вторую пенсию, и тех, кто получает пенсию как инвалиды.
          Как и раньше, в 2016 году всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Костромской области это - 8 тысяч 736 рублейна 2016 год.
 
 
 
 

Увеличение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг
с 1 февраля 2016 года на 7,0%
 
            Подлежат индексации размеры ежемесячных денежных выплат отдельных категорий граждан, получателям этих выплат согласно 122-ФЗ ( основные категории — участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, ликвидаторы ЧАЭС и т. д.)
С 01.02.2016 года подлежит индексации на 7,0% набор социальных услуг, его денежный эквивалент составит сумму 995 руб 23коп., из них:
на лекарство -766,55 руб
на санаторно-курортное лечение — 118,59 руб
на проезд в пригородном транспорте или до места лечения — 110,09 руб
Сегодня хочется заострить внимание, что набор социальных услуг состоит их трех самостоятельных частей. Набор социальных услуг можно получать услугами, а в случаи отказа в денежном эквиваленте. Отказаться или возобновить услуги по желанию получателя можно путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионный фонд. На 2017 год заявления принимаются до 01.10.2016 года. Если получателя набора социальных услуг все устраивает, то заявлений писать не надо. Перед тем как написать заявление об отказе от лекарств мы конечно же рекомендуем сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Особое внимание всем тем, кто впервые получает группу.
По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда.
 
 
 
 
О «материнском капитале»
 
        На данное время в Костромской области около 30 тысяч женщин являются обладателями сертификатов на материнский семейный капитал. Для выплат по нему привлечено и реализовано около 6 млрд рублей. Средства были направлены на приобретение жилья, на оплату за образовательные учреждение и на накопительную часть пенсии мамы.
        В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 026 рублей.
        Программа материнского капитала продлена на два года. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
        Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала станет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретения таких товаров и услуг. Пенсионный фонд начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство Российской Федерации утвердит соответствующий перечень товаров и услуг, а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение.
        В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20 000 рублей. Подать заявление могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.
        Чтобы получить единовременную выплату, заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Полученные деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.