Вы здесь

Информация об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ, связанному с распространением экстремистских материалов в сети Ин

Объективную сторону этих преступлений образует то, что пользователи размещают в сети Интернет материалы, которые  признаны экстремистскими по решению суда, либо признаются таковыми в ходе расследования уголовного дела по результатам психолого-лингвистической экспертизы.               

Часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации и предусматривает  наказание   в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.               
Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ совершаются только с прямым умыслом, то есть лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. В данном случае лицо, виновное в совершении преступления распространяет экстремистские материалы с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.                
Распространение экстремистских материалов по другим мотивам образует состав административного правонарушения и в уголовно-правовом порядке не преследуется. 
Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды понимаются, в частности, высказывания, обосновывающие или утверждающие  необходимость применения насилия,  геноцида, массовых репрессий, депортаций и иных противоправных действий в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или  иной религии.
Не образует состава указанного преступления высказывание суждений и умозаключений в ходе дискуссий (политических, научных),  и не преследующих умысел на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.       
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности  за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, то есть за действия, направленные возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Сеть Интернет сама по себе  не является средством массовой информации, однако размещение экстремистских материалов в сети Интернет, что связано с неограниченным доступом к ним неопределенного количества пользователей, свидетельствует о публичности указанных действий.                
Квалификация преступления не зависит от того, какое количество пользователей сети Интернет ознакомилось с размещенными материалами.  Преступление считается оконченным с момента публичного распространения хотя бы одного материала независимо от того, удалось возбудить у пользователей чувство  вражды или ненависти.
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                                      Е.А. Добрина