Вы здесь

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в Костромской области на 2018 год

С 2016 года малый и средний бизнес получил возможность доступа к кредитам под фиксируемую процентную ставку по «Программе 674» (утверждена постановлением Правительства РФ № 674 от 03.06.2017), которая ориентирована преимущественно на льготное кредитование реализации инвестиционных проектов: создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе проведение инженерных изысканий, подготовка проектной документации. Льготная ставка устанавливается не выше 9,6% для субъектов среднего предпринимательства и  10,6% для субъектов малого предпринимательства. Доступные суммы кредитной сделки - от  5 млн. рублей до 1 млрд. рублей сроком до пяти лет.

Обязательным условием для заемщиков является работа в приоритетных отраслях экономики - АПК, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм и др.

Финансовая поддержка предпринимателей осуществляется в рамках подпрограммы «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Костромской области» к государственной программе «Экономическое развитие Костромской области на период до 2025 года». Средства направляются на поддержку монопрофильных муниципальных образований:  город Галич и город Мантурово. Администрациями моногородов средства направляются на возмещение части процентной ставки по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства и возмещение части затрат по договорам лизинга оборудования.

В 2017 году средства консолидированного бюджета в размере 10,6 млн. рублей направлены на поддержку монопрофильных муниципальных образований (город Галич (5,4 млн. рублей) и Мантурово (5,2 млн. рублей). Администрациями моногородов средства направлены на финансовую поддержку предпринимателей: возмещение части процентной ставки по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства и возмещение части затрат по договорам лизинга оборудования.

Всего финансовую поддержку в моногородах получили 10 субъектов предпринимательской деятельности. Ими создано 49 рабочих мест, обеспечен прирост среднесписочной численности работников, занятых у субъектов предпринимательской деятельности, получивших господдержку, на уровне 16%.

В 2018 году на данное направление из федерального бюджета привлечено 7,4 млн. рублей и 0,4 млн. рублей средств областного бюджета (7,8 млн. рублей). Средства планируется направить на аналогичные цели.

Подпрограммой «Развитие промышленности Костромской области» к государственной программе «Экономическое развитие Костромской области на период до 2025 года» предусмотрено субсидирование субъектов деятельности в сфере промышленности на возмещение части затрат на техническое перевооружение и модернизацию производства. Субсидии предоставляются юридическим лицам, зарегистрированным на территории Костромской области и осуществляющим основную деятельность в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности  -  раздел С «Обрабатывающие производства».

Субсидии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат, понесенных в текущем и (или) двух предыдущих финансовых годах на техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей в рамках реализуемых на территории Костромской области инвестиционных проектов, направленных на создание и (или) развитие производства конкурентоспособной продукции, в том числе в соответствии с утвержденными отраслевыми планами импортозамещения.

Субсидия предоставляется юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в размере 10% от суммы фактически понесенных и документально подтвержденных юридическим лицом затрат, но не более 3 млн. рублей на одного получателя.

В целях предоставления субсидий проводится конкурс, организатором которого является департамент экономического развития Костромской области.

Информация о сроках подачи документов, условиях предоставления субсидий размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на портале государственных органов Костромской области (www.dep-economy44.ru), и специализированном Инвестиционном портале Костромской области.

Для участия в конкурсе юридическое лицо представляет заявку, установленного образца, учредительные и финансовые документы, а также документы, подтверждающие понесенные затраты на модернизацию и технологическое перевооружение производства.

 

Бизнес-центр Костромской области

 

          С 2007 года на территории Костромской области создан Бизнес-инкубатор офисного типа.   В 2017 году аренда офисов бизнес-центра на льготных условиях оказана 13 резидентам. Это компании, работающие в производственной сфере, занимающиеся разработкой компьютерного программного обеспечения, оказывающие консалтинговые услуги.

 С 2017 года бизнес-центром введена новая услуга - дистанционное бизнес-инкубирование (информационно-консультационная поддержка начинающих предпринимателей, имеющих договор с бизнес-центром).  10 дистанционных резидентов в течение 2017 года принимали участие в образовательных проектах, пользовались консультационной поддержкой, помещениями бизнес-инкубатора для проведения переговоров и презентаций.

С 2017 года в рамках Соглашения с Минэкономразвития России на базе Бизнес-центра создано структурное подразделение - Центр поддержки предпринимательства Костромской области, оказывающий предпринимателям различные услуги на безвозмездной основе:

- образовательные услуги для субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП);

- консультационные услуги СМСП;

- организация выставок-ярмарок и бизнес-миссий для СМСП;

- организация семинаров, бизнес-тренингов, «круглых столов» для СМСП.

Проведено 1503 консультации, порядка 200 из которых с участием сторонних экспертов; 18 семинаров, «круглых столов» по темам налогообложения, трудового законодательства, маркетинга и другим; проведены семинары по деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей. На базе образовательных организаций Костромы проведено обучение по программе дополнительного профессионального образования «Управление развитием малого бизнеса», проведены курсы повышения квалификации «Оперативное управление малым бизнесом с использованием программных продуктов», специальный практический курс «Женское предпринимательство».

Состоялись 4 бизнес-миссии в городах Воронеж, Вологда, Владимир, Нижний Новгород, в рамках которых предпринимателями было проведено более 100 деловых переговоров, подписаны десятки контрактов на поставку продукции костромскими предприятиями.

Центром поддержки предпринимательства организовано участие предпринимателей в трех крупных международных выставках в г. Москва, по итогам которых костромские предприниматели  нашли новых партнеров: уже подписано 6 договоров на поставку продукции, 17 – находятся в стадии заключения.

Всего в 2017 году услугами Бизнес-инкубатора воспользовались 1987 предпринимателей.

В 2018 году ЦПП запланировано организация 3 бизнес-миссий в г. Тулу, г. Липецк, г. Оренбург, 3 выставок в г. Москва (Международная выставка цветов, «Мебель, фурнитура и обивочные материалы», выставка продуктов питания). Дополнительно запланирована организация порядка 20 семинаров, 1600 консультаций по различным вопросам предпринимательской деятельности, обучение по программам дополнительного профессионального образования 40 предпринимателей.   

На базе управляющей компании Бизнес-инкубатора ОГБУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации создаётся два новых объекта инфраструктуры развития малого и среднего предпринимательства – Центр прототипирования коллективного пользования и Центр поддержки экспорта.

Центр прототипирования – это инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке полной системы производства. Центр будет оказывать широкий комплекс производственных услуг в области металлообработки, инструментального производства, литья металлов и пластмасс. В производственном подразделении Центра формируется парк высокотехнологичного оборудования, включающего современные обрабатывающие центры для металлообработки и 3D-принтеры для задач прототипирования, мелкосерийного и уникального производства.

Основными направлениями работы Центра станут:

1) оказание инженерно-консультационных и проектно-конструкторских услуг по разработке и реализации проектов новых производств и продукции;

2) изготовление специального инструмента, производство мастер-моделей для литья, пресс-форм и штампов любой сложности;

3) сканирование для оцифровки существующих изделий при решении задач реинжиниринга или тиражирования;

4) изготовление прототипов, мелкосерийное и штучное производство на основе 3D-печати и другие.

          Центр поддержки экспорта направлен на продвижение и доступ на внешние рынки товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства Костромской области.

В рамках своей деятельности Центром поддержки экспорта будут предоставляться следующие услуги:

  1. консультирование субъектов предпринимательства по вопросам экспортной деятельности, в том числе с привлечением сторонних профильных экспертов;
  2. подготовка и перевод на иностранные языки презентационных и других материалов по запросу субъекта предпринимательства;
  3. создание на иностранном языке и (или) модернизация уже существующего сайта субъекта предпринимательства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащего контактную информацию о таком субъекте, а также информацию о производимых им товарах (выполняемых работ, оказываемых услугах) на иностранном языке в иностранном домене;
  4. проведение индивидуальных маркетинговых/патентных исследований иностранных рынков по запросу субъекта предпринимательства;
  5. подготовка и экспертиза экспортного контракта по запросу субъекта малого или среднего предпринимательства.
  6. поиск и подбор потенциальных иностранных партнёров;
  7. организация и проведение семинаров, вебинаров, мастер-классов и других обучающих мероприятий по вопросам экспортной деятельности;
  8. организация и проведение международных бизнес-миссиий и выставок-ярмарок.

В 2018 году запланированы бизнес-миссии в Казахстан и Китай.

На создание центра прототипирования и центра экспорта из федерального бюджета выделено 17,6 млн. рублей.

 

Гарантийный фонд Костромской области      

 Гарантийный фонд стал инструментом снижения дефицита залогового обеспечения у предпринимателей, необходимого для привлечения кредитов.

Фондом представляются поручительства при сумме кредита у предпринимателя от 1,0 млн. рублей. Максимальный объем поручительства составляет до 60%.

Заявка на получение кредита, обеспеченного поручительством Гарантийного фонда подается в банк. Максимальный срок рассмотрения заявки составляет 3 рабочих дня.

Обязательное условие для предоставления поручительства:

1)       регистрация и ведение деятельности на территории Костромской области;

2)       отсутствие просроченной задолженности по заработной плате, налогам, сборам и другим обязательствам перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами;  

3)       отсутствие нарушений условий ранее заключенных кредитных договоров за последние 6 месяцев.

Гарантийным фондом Костромской области в 2017 году заключен 31  договор поручительства на сумму 167,2 млн. рублей, в экономику области привлечено 504,2 млн. рублей (размер поручительства до 25 млн. рублей), в 2016 году – 29 договоров на сумму 74,4 млн. рублей.

В текущем году данные показатели планируется увеличить на 15%.

В 2018 году из консолидированного бюджета на пополнение уставного фонда хозяйственного общества выделено 13,4 млн. рублей.

среда, 4. апреля 2018 - 8:31